[群众路线] -  海南师范大学实验小学群众路线教育活动“回头看”阶段性总结
海南师范大学实验小学群众路线教育活动“回头看”阶段性总结 
    发布时间:2015-01-15 16:38:28                    字体:[字号: ]

群众路线教育活动“回头看”阶段性总结

    海南师范大学实验小学

    我校自上级党委下发开展党的群众路线教育“回头看”活动通知以来,在学校和后勤教育实践活动领导小组的正确领导下,认真贯彻落实中央和省委要求,深入抓好了学习教育,深入听取了意见建议,深入开展谈心谈话,深入剖析“作风清查”问题,深入开展批评和自我批评,并坚持边学边查边改,现已进入“三查”工作环节。整个活动期间,我校党支部坚持高标准、严要求,精心组织,扎实推进,党支部“一把手”坚持树标杆、作表率,亲力亲为,亲抓亲管,确保活动“不虚”、“不空”、“不偏”,不走过场,取得实效,为学校发展注入了新的活力与动力。

一、加强学习,党员干部思想认识切实提高

    我校党支部将学习教育、思想理论武装当作开展教育实践活动的重要基础和衡量活动成效的重要依据,认真组织学习教育,切实提高党员干部思想认识。

    在教育实践“回头看”活动的第一环节,党支部组织了内容丰富、形式多样的学习教育活动。2014年1月18日,党支部书记参加后勤党总支群众路线教育实践活动的学习后,组织本校党员干部学习中央8条新规定,不断提高思想认识;2014年2月,参加后勤管理处党政联席会,在本校继续组织开展群众教育路线教育实践活动,继续整改,布置做好“回头看”工作;2014年3月,按照后勤党总支的布置,做好群众路线教育实践活动“回头看”落实检查工作。

    通过深入学习,学校党支部和党员干部思想认识不断提高,理想信念更加坚定,道路自信、理论自信、制度自信不断增强,“为民务实清廉”思想意识不断深化,为教育实践活动的开展奠定了坚实的思想基础。

二、聚焦“作风清查”,查摆问题深刻准确

    全面准确客观地查摆问题是开展批评和自我批评的重要基础。党支部通过自己找、群众提、互相帮、上级点,深入查找“作风清查”突出问题。2013年12月中旬,党支部先后召开全体党员、党员群众代表座谈会、教职工代表与学生代表座谈会等各种座谈会,深入听取群众对党支部“作风清查”突出问题的意见建议,并通过信函问答、电子邮箱、意见箱等形式广开言路,围绕校党支部和领导干部作风、推进学校科学发展以及搞好教育实践“回头看”活动等三个方面征求意见和建议。

    在广泛深入征求意见建议的同时,党支部深入开展了谈心谈话活动。2013年12月上旬以来,系党总支深入基层调研,采取约请谈、上门谈等方式与分管部门、联系点干部进行谈心谈话,切实把问题谈透。党员干部之间还进行了批评与自我批评,一对一揭短亮丑,相互指出对方“作风清查”方面的问题,并提出改进建议。对存在差距的,进行了商议改进,避免了不深入、不客观等现象。

    通过广泛征求意见和深入谈心谈话,沟通思想、增进团结,切实把问题找真找准,把意见谈开谈透,为对照检查、开展批评、有的放矢地进行整改奠定了基础。

三、深刻剖析,认真撰写了对照检查材料

    在找准“作风清查”方面突出问题的基础上,校党支部紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长经历,以坚强的党性和无私无畏的勇气,认真进行了剖析检查。对查找出来的问题,对号入座,敢于担责,主动认账,逐一对照检查。在认真查摆问题和深刻剖析检查的基础上,校党支部按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写了对照检查材料。

四、整改方向明确,整改措施务实有力

    针对查摆出来的问题,党支部经过认真研究,确定了下一阶段“抓理论学习,抓政治纪律,抓联系群众,抓整改落实,抓制度建设,切实克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,按照“发展升级、转型提速、改革攻坚、实干兴校”的总体工作思路,制定了五个方面的整改措施。

    一是强化理论学习,提高理论素质。根据学校党委和后勤党总支的要求,继续坚持学校党员干部、教职工集体学习与个人学习相结合的制度,做好学习笔记,把“我要学”的自觉性和“要我学”统一起来,注重理论联系实际,学以致用。正确处理好学习和教学两者关系。

    二是加强领导班子建设。加强班子成员的政治理论学习,提高班子成员整体的政治觉悟和思想素质。召开民主生活会,开展批评与自我批评,剖析思想,统一认识,增强班子的凝聚力,真正做到在其位,谋其政,行其事。学校领导要多研究教学工作。多听课,与教职工交流、研讨。与教职工打成一片,倾听教师呼声,有利于教育教学工作的开展。

    三是响应省教育厅的号召,继续做好“万名教师访万家”活动,建立潜能学生与家长联系制度,实行每一星期至少一次与家长电话联系或一个月面多面直接交流。班主任有记录,及时把学生在校情况向家长汇报。

    四是进一步加大校本教研的力度。继续坚持开展“有效教学模式”的活动,不断提升教学质量。要强化向40分钟要效益的理念,每位教师都应将课题研究与教师专业化发展结合起来,利用学校现有资源,将信息技术应用到整合学科的教学之中,优化课堂过程,使学生主动性、积极性和创造精神得到充分发挥。

    五是增强团结协作,发挥团队精神 。1、创造活动载体。加强团结协作重要性的学习,学校工会、大队部要首当其冲,多组织师生集体活动,在活动中增强互相了解,理解和协作的意识。2、注重处事方法。要本着处事公正、公平的原则,反映问题实事求是,对事不对人,在做好自己的本职工作前提下,多做一些分外的工作。3、增强大局意识。加强沟通配合,开展关心活动,多关心职工生活,同事之间真诚善待,彼此敬重,互相信任,互相支持,分工不分家,和谐发展,形成学校就是我的家,发展靠大家的意识。

五、坚持边学边查边改,整改落实成效初显

    党的群众路线教育实践活动开展以来,我校党支部在广泛听取师生意见建议、认真查摆“作风清查”问题的基础上,坚持边学边查边改,对师生反映最直接、最迫切、最现实的突出问题及时进行了整改,或研究提出了整改思路和目标。

    总之,通过前一阶段的工作,我校党支部党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。但辩证地看,还存在一些不容忽视的问题,主要是:整改工作进展还不快、各部门开展活动还不平衡,实践活动特色、亮点不多等。下一步学校党支部将教育实践“回头看”活动第二环节的工作抓紧抓好,以整改落实、建章立制的实际成效向学校党委、后勤党总支交出一份为民务实清廉的满意答卷。

 
打印            返回顶部        关闭窗口
规章制度
电梯安全应急预案
海南师范大学食品卫生安全事...
海南师范大学防控突发公共卫...
海南师范大学生活饮用水突发...
海南师范大学后勤管理处治安...
双创专题
后勤管理处传达学校...
【双创专题】质量与...
【双创专题】校园管...
【双创专题】后勤项...
【双创专题】海南师...
单位:海南师范大学后勤管理处 地址:龙昆南路99号海南师范大学第二办公楼二楼
联系方式:0898-65884945
 技术支持:网络中心